Patientensteuerung. Am Beispiel der Radiologie eines Krankenhauses. - Schlüchtermann, Jörg (My University, 1990)
Zentrales Anliegen dieser Studie ist die Diskussion des Ablaufplanungsproblems im Krankenhaus und alternativer Lösungskonzepte. An Hand des Beispiels der Radiologie wird das ablaufplanerische Problem der Patientensteuerung behandelt, wobei das Zieldilemma zwischen Patientenwartezeit und Kapazitätsauslastung im Vordergrund steht. Dafür werden Planungsverfahren und Modelle (Warteschlangetheorie, Simulation, Netzplantechnik und Bestellstrategie für Patientenankünfte) eingesetzt. Besonders untersucht werden die Strukturüberlegungen zur Reform des Krankenversicherungssystems und die Gestaltung betrieblichen Rechnungswesens in einem Krankenhaus. Nach Meinung des Autors senkt ein leistungsfähiges Lösungskonzept für Patientensteuerungsprobleme die Führungsschwierigkeiten und die ethischen Konflikte. roro/difu
Keywords: Ablauforganisation; Ablaufplanung; Patient; Patientensteuerung; Radiologie; Informationssystem; EDV; Modell; Warteschlangentheorie; Betriebswirtschaft; Krankenhausorganisation; Information; Methode; Daseinsvorsorge; Krankenhaus