Möglichkeiten und Grenzen der staatlichen Forschungsförderung. Unter besonderer Berücksichtigung von Forschung und Entwicklung in der Wirtschaft. - Pestel, Eduard (My University, 1980)
Forschung und Entwicklung sind wesentliche Faktoren für das Hinausschieben der Wachstumsgrenzen. Staatliche Forschungsförderung soll im Interesse einer florierenden Wirtschaft Risiken abnehmen oder erleichtern, die die Wirtschaft unter unternehmerischen Gesichtspunkten nicht tragen kann. An den Beispielen Kernenergie, EDV und Luftfahrtforschung lassen sich die Notwendigkeit, Erfolge und Versäumnisse der Förderung darstellen. Ob es gelingt, ständig neue Technologien zu entwickeln hängt wesentlich davon ab, in welchem Umfang Forschungsergebnisse aus dem von der öffentlichen Hand finanzierten Bereich in der Wirtschaft umgesetzt werden kann. hb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Wirtschaft; Forschung; Technischer Fortschritt; Forschungsförderung; Aufgabe; Wachstumsgrenze