Messen und Beurteilen von Lichtimmissionen. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
In der Bundesrepublik fühlen sich etwa 2 - 3 % der Bevölkerung durch künstliche Lichtquellen belästigt. Im Unterschied zu den anderen Immissionen existiert für Lichtimmissionen jedoch kein Regelwerk, das zur Beurteilung von Lichteinwirkungen herangezogen werden kann. Die sechs Beiträge des Heftes stellen dazu die Meß- und Beurteilungsproblematik vor, erläutern den Schutzanspruch vor Lichteinwirkungen nach Bundesimmissionsschutzgesetz und diskutieren Möglichkeiten zur Verminderung der Lichtimmissionen. Für die Beurteilung und Ermittlung von Lichtimmissionen wird eine Arbeitsanleitung vorgestellt und ein abschließender Beitrag untersucht die Anforderungen an die Meßgerätetechnik bei der Messung von Lichtimmissionen. sch/difu
Keywords: Umweltschutz; Lichteinwirkung; Beleuchtung; Hof; Sportplatz; Lichtreklame; Straßenbeleuchtung; Blendung; Belästigung; Schutzanspruch; Lichtmessung; Messgerät; Umweltpflege; Immissionsschutz