Neuer Datenschutz hat Auswirkungen auf die öffentliche Hand. - Plazek, Michael; Lamers, Peter; Hoegl, Sebastian (Institut für den Öffentlichen Sektor, 2018)
Die neue DatenschutzGrundverordnung der EU (DSGVO VO 679/2016/EU) gilt ab dem 25.5.2018 in allen Mitgliedstaaten. Zudem hat Deutschland das Bundesdatenschutzgesetz neu geregelt (BDSGneu), dass ab demselben Datum in Kraft tritt. Die Regelungen bringen neue Rechte für den Bürger mit sich, stellen jedoch auch höhere Anforderungen an die Arbeit der öffentlichen Verwaltung und öffentlicher Unternehmen. Was wird sich ändern und welche Vorkehrungen müssen Verwaltungen und Unternehmen treffen?
Keywords: Verwaltung; Öffentliche Verwaltung; Kommunalverwaltung; Öffentliches Unternehmen; Datenschutz; Datenschutzrecht; Rechtsänderung; Verordnung; Umstellung