"Nederlantze hesperides" tuinkunst in de tijd van Willem en Mary, 1650-1702; "Netherlandish hesperides" garden art in the period of William and Mary 1650-1702. ("Niederländische Hesperiden" Gartenkunst in der Zeit von Wilhelm von Oranien und Maria 1650-1702.) - Jong, Erik de (My University, 1988)
In der Regierungszeit von Wilhelm III von Oranien (König von England, Schottland und Irland, Erbstatthalter der Niederlande) und Maria (1650-1702) wurden in den Niederlanden zahlreiche Landsitze gebaut. Das Leben auf dem Lande wurde beim Adel und bei reichen Kaufleuten Mode. 1669 veröffentlichte Jan van der Groen ein Werk mit dem Titel: Den Nederlandtsen Hovenier (Der niederländische Gärtner). Es befasste sich mit Gartenarchitektur, Hortikultur und dem Leben auf Lande. Dieses Buch ist damit eine bedeutsame Quelle zum Verständnis und zur Wiederentdeckung der damaligen Gartenbaukunst. Der Inhalt wird zusammenfassend referiert. (hez)
Keywords: Gartenbau; Kunstgeschichte; Kulturgeschichte; Gartenbaugeschichte; Landsitz; Landleben; Lebensstil; Ausstellungskatalog; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte