Vom Baggerloch zum Badespaß. Tagebauseen. - Hilliges, Falk; Ramm, Jessica (Alternative Kommunalpolitik, 2017)
Der ökologische Wandel ehemaliger Braunkohle-Abbaugebiete klappt. Die Mehrheit der dort entstandenen Seen hat inzwischen eine gute Wasserqualität. Das zeigt eine Untersuchung der Brandenburgischen Technischen Universität Cottbus-Senftenberg (BTU-CS). Bewertet wurden 36 Seen in den ehemaligen Braunkohle-Revieren.
Keywords: Natur; Wasserhaushalt; Braunkohlentagebau; Industrielandschaft; Rekultivierung; Folgenutzung; Freizeit; Naherholung; See; Badeanlage; Wasserqualität; Bewertung