Gebäudesanierung und Umweltschutz vereinen. - Fritz, Uwe (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Kommunen müssen künftig noch stärker eine Vorbildfunktion in Sachen Energieeffizienz und beim Ausbau der erneuerbaren Energien übernehmen. Ein wichtiger Schritt dabei ist die Sanierung eines Großteils der bestehenden öffentlichen Gebäude, um den Endenergieverbrauch nachhaltig zu senken. Die EnBW hat bereits erste gemeinsame Projekte mit verschiedenen Gemeinden in Baden-Württemberg erfolgreich umgesetzt. So wurde beispielsweise die Sanierung der Grundschule Meßstetten-Bueloch mit dem Effizienzlabel "Good Practice Energieeffizienz" der Deutschen Energie-Agentur ausgezeichnet.
Keywords: Bebauung; Öffentliche Einrichtung; Verwaltungsgebäude; Schule; Energieeinsparung; Sanierungsmaßnahme; Wärmedämmung; Haustechnik; Alternativenergie; Energieeffizienz; Energetische Sanierung; Erneuerbare Energie; Energiemanagement; Contracting; Ökobilanz; Zertifizierung; Good Practice; Fallbeispiel