Perspektiven der gesellschaftlichen Wahrnehmung von Opferinteressen ehemaliger Heimkinder. Eine Verortung von Eindrücken. - Schruth, Peter (Verl. Neue Praxis, 2014)
Grundlage der Ausführungen sind die Erfahrungen des Autors als Begleit- bzw. Ombudsperson der Betroffenen im Aufarbeitungsprozess seit 2009 - zuerst am Runden Tisch Heimerziehung, später in Arbeitsgruppen mit Betroffenen zur Gestaltung der Fondslösung. Ausgangspunkt seiner Antwortsuche ist die Frage, was das Thema dieser Opfergruppe eigentlich wieder öffentlich aktuell gemacht hat und inwieweit es zivilgesellschaftlich entscheidend befördert wurde?
Keywords: Sozialarbeit; Heim; Sozialverhalten; Heimerziehung; Gewalt; Missbrauch; Wiedergutmachung