Ökonomische Betrachtung des Widerrufs alter Gewässerbenutzungsrechte zum Wohle der Allgemeinheit. - Zeitler, Josef K. (Nomos, 2007)
Die globalen Herausforderungen im Umweltschutzrecht fordern neue Wege und Möglichkeiten ihrer rechtlichen Bewältigung sowohl im Bereich der Gesetzgebung als auch der Rechtsanwendung. Die Ökonomische Analyse des Rechts bietet hierzu neue Denkansätze und Impulse. Der Beitrag führt zunächst vor dem Hintergrund des Art. 14 Abs. 3 GG an die Problematik des Widerrufs von alten Gewässerbenutzungsrechten heran. Es werden dann wesentliche institutionelle Grundlagen der Ökonomischen Analyse des Rechts dargestellt. Anschließend wird exemplarisch eine Analyse des § 15 Abs. 4 S. 1 WHG durchgeführt. difu
Keywords: Umweltschutz; Wasser; Wasserhaushalt; Wassernutzung; Gewässer; Wasserwirtschaft; Privateigentum; Gewässerbenutzung; WHG; Altrecht; Wasserwirtschaftsrecht; Institutionenökonomie