Der Ausbau der Verkehrsinfrastruktur. - Knechtel, Erhard F. (My University, 1982)
Zusammenfassende Darstellung von Umfang und Entwicklung der Verkehrsinvestitionen. Dabei wird insbesondere auf Verkehrsbauten eingegangen. Als langfristige Entwicklung wird eine Anteilsverschiebung der unterschiedlichen Schwerpunkte der Verkehrspolitik in den letzten 20 Jahren festgestellt. Dabei wird speziell ein Rückgang des Eisenbahnanteils vermerkt. Für die Zukunft wird erwartet, dass die Fertigstellungstermine von Großprojekten als Zukunftsinvestitionen sich erheblich verzögern werden. Ferner werden allgemein rückläufige Investitionen prognostiziert, was auf konjunkturelle und politische Gründe zurückgeführt wird. Dabei wird insbesondere auf die restriktive Ausgabenpolitik von Bund, Ländern und Gemeinden hingewiesen. BWI
Keywords: Politik; Verkehr; Infrastruktur; Investition; Entwicklung; Verkehrsinvestition; Eisenbahn; Straßenbau; Wasserbau; Ausgabenpolitik; Verkehrsmittel