Das neue Zulassungsregime für Offshore-Windenergieanlagen in der ausschließlichen Wirtschaftszone (AWZ). - Büllesfeld, Dirk; Stackelberg, Felix Frhr. von (Nomos, 2012)
Am 31.1.2012 ist die "Verordnung zur Neuregelung des Rechts der Zulassung von Seeanlagen seewaärts der Begrenzung des deutschen Küstenmeeres" in Kraft getreten. Diese bringt insbesondere weitreichende Änderungen der Seeanlagenverordnung (SeeAnlV) mit sich, die das Zulassungsregime für Offshore-Windenergieanlagen in der ausschließlichen Wirtschaftszone (AWZ) regelt. Im folgenden Beitrag werden die wesentlichen Änderungen des Zulassungsverfahrens dargestellt und vor dem Hintergrund ihrer möglichen Auswirkungen auf die Praxis kritisch bewertet.
Keywords: Stromerzeugung; Energie; Windenergie; Windenergieanlage; Meer; Raumordnung; Genehmigungsverfahren; Ausschließliche Wirtschaftszone; Energieerzeugung; Offshore-Windenergie