Das Klagerecht der Natur. - Reist, Manfred (My University, 1988)
Schwindende Ressourcen, todkranke Wälder, jämmerlich krepierende Norsse-Robben, aussterbende Tier- und Pflanzenarten... Die Gefährung der natürlichen Umwelt überfordert die Möglichkeiten der bisherigen Umweltschutzgesetzgebung. Besorgte Juristen fordern deshalb ein neues gesetzliches Instrument: die Rechtssubjektivität der Natur. Die bedrohte Umwelt soll selbst gegen ihre Zerstörung klagen können. In einer Basler Studie werden Argumente gesammelt und Zweifel formuliert: Eigenrechte der Natur kann es zwar im moralischen Sinne geben, nicht aber im juristischen. (-y-)
Keywords: Umweltschutz; Waldsterben; Wintersport; Recht; Rechtsprechung; Umweltzerstörung; Ethik; Umweltpflege; Naturschutz