Tohoku shinkansen and plan of shinkansen in future. - Yamaguchi, Yoshio (My University, 1984)
1964 wurde der Tohoku Shinkansen, die Hochgeschwindigkeits-Bahnlinie zwischen Tokyo und Shin-Osaka, in Betrieb genommen. Heute umfasst das Schnellbahn-Netz mehr als 1.000 Kilometer. Bauplan, Wahl der Trasse und Entwurfsparameter werden erläutert. Brücken, Tunnelbauwerke und Bahnstationen werden dargestellt. 115 km, bzw. 23 % der Hauptstrecke bestehen aus Tunnels. Auf den freien Strecken mussten besondere Maßnahmen gegen Schneeverwehungen getroffen werden. Die Auswirkungen auf die Regionalentwicklung werden angesprochen und die zukünftige Ausbauplanung des japanischen Hochgeschwindigkeits-Bahnnetzes dargestellt. th
Keywords: Bahnbau; Raumordnung; Allgemein; Ausbauplanung; Brücke; Tunnel; Schnellbahn; Hochgeschwindigkeitsbahn; Entwurfsparameter; Bahntrasse