Der Standort-Faktor. Wie Unternehmen durch regionale Cluster ihre Produktivität und Innovationskraft steigern. - Schiele, Holger (Wiley-VCH, 2003)
"Je globaler der Wettbewerb, desto wichtiger wird seltsamerweise der heimische Stützpunkt", stellt der Clusterexperte Michael E. Porter fest. Die Bedeutung von räumlicher Nähe nimmt durch die Globalisierung und trotz - oder gar wegen - E-Business zu. Wettbewerbsvorteile durch Steigerung der Produktivität und Stärkung der Innovationskraft können gerade auf engstem Raum erzielt werden. Die Informationstechnologiehochburg "Silicon Valley" ist nur eines von vielen Beispielen international erfolgreicher Cluster. Unternehmen, die zu spät einen Konzentrationstrend in ihrer Branche erkennen, können empfindliche Ertragseinbußen erleiden. Der Autor beschreibt das Phänomen der regionalen und nationalen Branchenhäufungen, ihre Funktionsweisen und Bedeutung für Unternehmen. Das Buch liefert eine Methode, mit der Unternehmer überprüfen können, wie stark ihre Firma in ihrer Branche von Clusterung betroffen ist und wie sie die Vorteile eines regionalen Netzwerks aus Lieferanten, Institutionen, Kunden aber auch Wettbewerbern aufbauen und nutzen können. Kernthemen sind: Local Sourcing und Global Sourcing, Innovationen durch Partnering-Allianzen, Lernen von Wettbewerbern, Standortstrategie und Standortentwicklung. difu
Keywords: Standort; Standortfaktor; Unternehmen; Wirtschaftsentwicklung; Produktivität; Innovation; Wettbewerb; Methode; Cluster