Armut und Ernährung in Deutschland. Eine Untersuchung zur Rolle und Wirksamkeit der Tafeln bei der Lebensmittelausgabe an Bedürftige. - Sedelmeier, Timo (mbv, Mensch u. Buch, 2011)
Es wird anhand dreier Fallstudien analysiert, welche Rolle und Wirksamkeit die Tafeln bei der Bewältigung prekärer Lebenslagen einnehmen. Neben der unterschiedlichen Organisationsweise und dem Angebot liegen weitere Schwerpunkte insbesondere auf der Struktur der Mitarbeiter und Nutzer sowie dem Versorgungsverhalten letzterer und den Ursachen für deren Armutslagen. Weiterhin stehen einige räumliche Fragestellungen im Zentrum des Forschungsinteresses, wie z.B. die nach der Verteilung der Wohnstandorte der Kunden sowie der geographischen Verbreitung der Tafeln in Deutschland.
Keywords: Sozialverhalten; Armut; Sozialstruktur; Ernährung; Wirkung; Bewertung; Fallstudie; Bedürftiger; Lebensmittelausgabe; Spende; Sponsoring; Tafel; Bürgerengagement