Die wohnungseigentumsrechtliche Problematik umgewandelter Mietwohnungen. - Deckert, Wolf-D. (My University, 1981)
Wohnungseigentumsgesetzliche Hindernisse stehen einer Umwandlung bestehenden Mietwohnungsbestands in Wohnungseigentum nicht entgegen. Das geltende Wohnungseigentumsgesetz eröffnet vielfältige, einem Umwandlungsmodell angepasste Gestaltungsmöglichkeiten, ohne den Gesetzgeber - was das Wohnungseigentumsgesetz betrifft - neuerlich mit Änderungs- und Anpassungsvorschlägen für diese speziellen Umwandlungsfälle anzurufen. Ob die Initiativen umwandlungsbereiter Altbaueigentümer demgegenüber nicht zuletzt durch bauordnungs-, miet- und steuerpolitische und rechtliche Überlegungen erschwert werden oder an diesen Problemen gänzlich scheitern, wird nach Ansicht des Autors die Zukunft zeigen. rh
Keywords: Baurecht; Recht; Wohnung; Wohnraum; Mietrecht; Wohnungseigentum; Miteigentum; Sondereigentum; Teilungserklärung; Aufteilungsplan; Abgeschlossenheitsbescheinigung; Gemeinschaftsordnung; Gewährleistung