Gaspreisbildung in Europa. - Donath, Ralph (Schulz-Kirchner, 1996)
Seit Anfang der 80er Jahre bemüht sich die EU-Kommission um mehr Transparenz in der Gaspreisbildung der EU-Mitgliedsländer. Ziel ist, einen umfassenden Überblick über Preise, Preisbildung und Preissysteme in ausgewählten EU-Ländern wiederzugeben. Insbesondere wird ein Preisvergleich für Industrieabnehmer, Haushalte und Kleinverbraucher in den Hauptverbrauchsländern der EU durch geführt. Die untersuchten Länder sind Belgien, Deutschland, Frankreich, Großbritannien, Italien und die Niederlande. Der Preisvergleich umfaßt Preise für den Zeitraum 1971-1994. Dabei werden die wesentlichen Merkmale der Gaswirtschaft verglichen. Die Aufkommens- und Verbrauchsentwicklungen zwischen 1984 und 1994 werden analysiert. Getrennt nach kostenorientierten und wertorientierten Preisbildungsprinzipien werden diese auf den Endverbrauchermärkten erläutert. Die Preissysteme der Orte Düsseldorf, Frankfurt/Main, Hamburg, München, Stuttgart und dem Weser-Ems-Raum schließen die Arbeit ab. roro/difu
Keywords: Energie; Gas; Energiepreis; Preisvergleich; Gaswirtschaft; Vergleichsuntersuchung; Ländervergleich; Verbraucher; Kleinverbraucher