Die österreichische Landwirtschaft in Regionalwissenschaft und Raumplanung. Festschrift zum 65. Geb. v. Friedrich Schmittner. - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Autoren diskutieren agrar- und raumordnungspolitische Grundlagen, z.B. die Krise der Raumordnung in Österreich und die Agrarpolitik. Weiter gehen sie auf Informationsinstrumente zur Strukturanalyse der österreichischen Landwirtschaft ein. Die thematischen Schwerpunkte ihrer Arbeiten liegen in der Agrarstatistik, die als Lieferant verläßlicher Planungsgrundlagen und als Basis für eine räumlich orientierte Agrarpolitik unabdingbar ist. Die Verfasser erörtern zahlreiche Beispiele von agrarischen Fachplanungen für die Raumplanung im Burgenland sowie die Bedeutung der örtlichen Raumplanung aus der Sicht der Land- und Forstwirtschaft. Die Arbeit beinhaltet ferner Einzelheiten wie. z.B. die kommunale Finanzkraft und der Verschuldensgrad der Gemeinden als Indikatoren wirtschafts-struktureller Disparitäten zur Erfassung der Stadt-Land-Dichotomie sowie die Bevölkerungsentwicklung in der österreichischen Land- und Forstwirtschaft im Spannungsfeld zwischen Strukturwandel und Regionalentwicklung. gzi/difu
Keywords: Agrarpolitik; Raumordnung; Strukturwandel; Strukturanalyse; Landwirtschaftsstatistik; Entwicklungsmaßnahme; Berggebiet; Finanzierung; Bevölkerungsentwicklung; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor