Ökologisch orientierte Planung. Eine Einführung in Theorien, Daten und Methoden. - Jessel, Beate; Tobias, Kai (Ulmer, 2002)
Das Buch ist eine komprimierte Einführung in die wesentlichen Planungsinstrumente der Landschaftsplanung, Eingriffsregelung, Umweltverträglichkeits- und FFH-Verträglichkeitsprüfung. Für die Erfassung, Analyse, Prognose und Bewertung der Bestandteile des Naturhaushaltes und des Landschaftsbildes, die Darstellung der Auswirkungen von Raumnutzungen bis hin zur Nachkontrolle werden unterschiedliche Verfahrensweisen und Methoden vorgestellt. Es werden für jeden Bereich die theoretischen Grundlagen angesprochen, gängige Methodenbausteine erläutert und in ihrer Anwendung auf die Schutzgüter bzw. Raumnutzungen exemplarisch verdeutlicht. difu
Keywords: Planung; Umweltschutz; Umweltplanung; Landschaftsplanung; Planungsverfahren; Planungsziel; Planungsmethode