Anwendung des Simulationsmodells POLIS für die Stadtentwicklungsplanung Köln. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Seit 1969 arbeitet das Battelle-Institut in Frankfurt an und mit dem Stadtentwicklungs-Simulationsmodell Polis. Unterstützt vom Bundesminister für Raumordnung, Bauwesen und Städtebau und später auch vom Bundesminister für Verkehr sollte dieses Simulationsmodell Fragen nach den Interdependenzen von Verkehrserschließung und Flächennutzung bzw. der Infrastrukturplanung beantworten helfen, wie auch bei der Prognose von Umnutzungen, Verkehrsbelastung und der Verteilung räumlicher Attraktivität dienlich sein. In dieser Veröffentlichung werden die Rahmenbedingungen für die Simulationsläufe und deren Ergebnisse bei der Anwendung des Modells im Bereich der Stadtentwicklungsplanung in Köln dargestellt. Die Analyse der Resultate und die daraus abgeleiteten Modifikationen sind ebenfalls Bestandteil des Forschungsberichts. mst/difu
Keywords: Simulationsmodell; Planungsmodell; Datenbank; Stadtentwicklungsplanung