Jugendarbeitslosigkeit. Ausbildungs- und Beschäftigungsprogramme in Europa. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 2000)
Es werden Beispiele für erfolgreiche Programme gegen Jugendarbeitslosigkeit in mehreren europäischen Ländern - Frankreich, Großbritannien, Niederlande, Dänemark, Finnland, Schweiz und Österreich - sowie in der länderübergreifenden Zielrichtung und Politik der EU dargestellt und miteinander verglichen. Es wird gezeigt, welche Jugendarbeitslosigkeitspolitik in anderen europäischen Ländern verfolgt wird und welche Maßnahmen dafür entwickelt werden. Die ländervergleichende Perspektive ermöglicht es, die Realisierungschancen jeweiliger Ansätze unter unterschiedlichen gesellschaftlichen, bildungs- und arbeitsmarktbezogenen Bedingungen einzuschätzen. Die Beispiele anderer europäischer Länder können Anregungen für eine Verbesserung der Arbeitsmarkt- und Berufsperspektiven Jugendlicher und junger Erwachsener in Deutschland geben. difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Jugendlicher; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarktpolitik; Beschäftigungsprogramm; Ausbildungsprogramm; Beschäftigungsmaßnahme; Projektbeschreibung; Praxisbeispiel; EU; Ländervergleich