Neue Berlinische Architektur, eine Debatte. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1994)
Was läßt die Architektur der Großstadt Berlin zur Berlinischen Architektur werden? Worin liegt die architektonische und städtebauliche Identität der Stadt? Soll sie ihre Zukunft im Aufbrechen historischer Strukturen oder aber in der "Kritischen Rekonstruktion" einer gewachsenen Stadtidee suchen? Oder kann aus diesen unterschiedlichen Ansätzen eine neue Synthese formuliert werden? In diesem Spannungsverhältnis diskutieren in dem Band Architekten, Planer, Historiker und Kritiker. Mit fundierten Positionsbestimmungen greifen sie in die gegenwärtige Debatte um Architektur und Städtebau ein. difu
Keywords: Architektur; Stadtlandschaft; Stadtgeschichte; Wohnen; Gewerbe; Industrie; Geschäftshaus; Bürogebäude; Rekonstruktion; Städtebau; Stadtplanung; Vision