Umweltverträglichkeitsprüfung bei wasserbaulichen Vorhaben. - Daucher, Heinz (My University, 1996)
Für viele Maßnahmen des Wasserbaus ist eine Umweltverträglichkeitsprüfung erforderlich. Die Umweltverträglichkeitsprüfung als unselbständiger Teil der Zulassungsverfahren soll im Interesse eines vorsorgeorientierten Umweltschutzes die Auswirkungen eines Vorhabens auf die Umwelt vor dessen Zulassung offenlegen und eventuelle Schwächen eines sektoral betriebenen Umweltschutzes mit seinen fachspezifischen Interessen ausgleichen. Diese Ziele sollen vor allem durch eine medienübergreifende Betrachtung der Umweltauswirkungen sowie durch eine umfassende Beteiligung der Öffentlichkeit im Zulassungsverfahren erreicht werden. In Baden-Württemberg wurde ein Leitfaden für wasserbauliche Vorhaben konzipiert. Er enthält verfahrensbezogene, inhaltliche und methodische Anforderungen und Hinweise als Arbeitshilfen für die mit der Durchführung von Umweltverträglichkeitsprüfungen befaßten Vorhabenträger, Behörden, Gutachter und andere Beteiligte.
Keywords: Wasserbau; Baumaßnahme; Wirkung; Umwelt; Umweltverträglichkeit; Umweltverträglichkeitsprüfung; Leitfaden; Hochwasserrückhaltebecken; Wasserkraftanlage; Verfahren; Bauvorhaben; Umweltauswirkung; Zulassungsverfahren; Genehmigung; Arbeitshilfe; Gewässerausbau; Untersuchungsverfahren