Gehen oder Bleiben? Wanderungs- und Bleibeverhalten junger Frauen im ländlichen Raum. - Weber, Gerlind (Steiner, 2016)
"Wenn die Frauen gehen, stirbt das Land". Dieser Satz spricht auf drastische Weise die bedenklichen Entwicklungen an, die sich derzeit für zahlreiche ländlich geprägte Regionen und Landgemeinden einstellen, wenn eine geringe Geburtenzahl über eine längere Zeit von einer negativen Wanderungsbilanz überlagert wird und dabei mehr junge Frauen als junge Männer abwandern. Dies führt nicht nur zu einer stark rückläufigen Bevölkerungszahl, sondern auch zu massiven Verschiebungen im Bevölkerungsaufbau, was zusammenfassend mit den Schlagworten "Schrumpfung", "Überalterung", "Unterjüngung" und "Männerüberschuss" treffend umschrieben werden kann. Der Beitrag untersucht die Motive junger Frauen auf dem Land, die sie zum Bleiben oder Wegzug bewegen.
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Frau; Soziographie; Ländlicher Raum; Wanderungsverhalten; Wanderungsmotiv; Altersgruppe; Landfrau; Junger Erwachsener; Regionale Mobilität; Lebenssituation