Berliner Kulturlandschaften. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
In den Phasen der forcierten Entwicklung und Erweiterung einer Stadt ist das vorhandene kulturelle Erbe fast immer bedroht. In Berlin sind sehr große, die Stadt maßgeblich verändernde Projekte angestoßen worden. Sie betreffen den Bezirk Mitte mit dem besonderen Rekonstruktions- und Gestaltungsbedarf, den Nordosten mit mehreren Erweiterungsprojekten auf den ehemaligen Rieselfeldern, den Südosten mit großen Umnutzungsmaßnahmen, aber auch den großräumigen Verdichtungsangeboten des Flächennutzungsplans sowie den Südwesten mit dem Entwicklungsdruck in den klassischen Einzelhausgebieten der Mittel- und Oberklasse und der königlichen Kunst-Landschaft in Richtung auf Potsdam. Diese Entwicklungen werden in den Artikeln des Heftes im Hinblick auf eine Erhaltung der Kulturlandschaft diskutiert. gb/difu
Keywords: Kulturlandschaft; Landschaft; Dorf; Metropole