Die Pfortenstädte der Schwäbischen Alb. Eine Untersuchung zur vergleichenden Stadtgeographie. - Loser, Fritz (My University, 1963)
Die Pfortenstädte der Schwäbischen Alp sind die Städte, die an der Grenzlinie der Alb zu ihrem Vorland liegen, und zwar dort, wo Quertäler den sonst abweisenden Trauf in breiten Stufenrandbuchten pfortenartig aufschließen. Ansatzpunkt für die Untersuchung ist die allen Städten gemeinsame hervorragende Nahmarktstellung. Verkehrsgünstig gelegen, bilden die Pfortenstädte den Handelsplatz für die Produkte aus der Schwäbischen Alb und dem Albvorland. Der Autor versucht die vielfältigen Differenzierungen der Städte darzustellen und zu deuten, um ein wirtschaftliches, politisches und soziales Bild dieser Städte zu zeichnen, wozu auch die Auseinandersetzung mit der Theorie der zentralen Orte gehört. im/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Stadtgeschichte; Handel; Verkehr; Stadtgeographie