Angriff auf die Souveränität der Kommunen stoppen. EU-Kommission will weitere Ausschreibungspflichten. - Abke, Wulf (Union Betriebsgesellschaft mbH, 2008)
Die Europäische Kommission erwägt Ausschreibungspflichten für Konzessionen einzuführen und hat in ihrer Mitteilung zu Institutionalisierten Öffentlich Privaten Partnerschaften (lÖPP) Ausschreibungspflichten für alle Arten von IÖPP und vor allem für jede Form der Gründung konstatiert. Der Autor sieht in diesen Plänen eine Einengung des Handlungsspielraums der Kommunen und der kommunalen Unternehmen.
Keywords: Verwaltungsrecht; Vergabe; Vergabeverfahren; Konzession; Auftragsvergabe; Europarecht; Kommunale Selbstverwaltung; Public-Private-Partnership