Regionale Umweltberichterstattung. Der Heidelberger Raum und seine Entwicklung 1960-1990. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
Die im Rahmen eines Seminars über regionale Umweltberichterstattung mit dem Schwerpunkt Statistik verfaßten Beiträge haben die längerfristige umweltökonomische Entwicklung Heidelbergs von 1960 bis 1990 zum Thema. Als Schwerpunktthema wurde das Umweltproblem Verkehr gewählt. Vier Beiträge berichten über das Anwachsen der Pendlerströme, über die Zunahme der Verkehrsleistungen, die Entwicklung des verkehrsbedingten Energieverbrauchs und die mit dem Energieverbrauch verbundenen Luftemissionen. Im Zusammenhang mit dem Umweltproblem Wasser stehen die Beträge über die Entwicklung der Wasserversorgung im Heidelberger Raum und die damit verbundenen Abwasserprobleme. Ein Beitrag analysiert die Veränderungen der Flächennutzung, ein weiterer geht auf die regionalen Abfallbilanzen ein. Ein letzter Beitrag bilanziert die Umweltschutzausgaben der Stadtverwaltung und von Unternehmen in Heidelberg. goj/difu
Keywords: Umweltschutz; Verkehr; Pendler; Energieverbrauch; Emission; Immission; Wasser; Wasserversorgung; Abwasser; Flächennutzung; Abfall; Stadtregion; Umweltstatistik; Umweltökonomie; Entwicklungstendenz; Indikator; Umweltberichterstattung; Verkehrsleistung; Nachhaltige Entwicklung