Städtebauliche und industriebauliche Studie zur Entwicklung des VEB Nordbrand Nordhausen. Ergebnis der Arbeitsgruppentätigkeit im 177. Lehrgang "Planung produktiver Bereiche". Dessau 9.1.-20.1.1989. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Die Veröffentlichung enthält die Ergebnisse eines Lehrgangs, der dem Thema der "Rekonstruktion und Gestaltung von Arbeitsstätten in Stadtlagen" am Beispiel des VEB Nordbrand in Nordhausen gewidmet war. Zu den vorgegebenen Zielstellungen für den Industriebau gehören dabei die "intensiv erweiterte Reproduktion an vorhandenen Standorten", wobei für die künftige Stadtentwicklung die Funktionsmischung erhalten bleiben soll. Vorgestellt werden Aufgabenstellung und Bebauungsstudien in mehreren Varianten. Abschließend werden die Lehrgangsergebnisse unter dem Aspekt der Verwertung für den Betrieb und die Stadtplanung geprüft (u.a. Erhebung zum Ratsbeschluß). Darüber hinaus werden "Verallgemeinerungswürdige Schlußfolgerungen" gezogen, wozu die Forderung nach gesetzlichen Regelungen, Weisungsrechten und geänderten Kompetenzfestsetzungen gehört. bre/difu
Keywords: Weiterbildung; Städtebau; Industriebau; Mischgebiet; Bebauung; Gewerbefläche; Funktionsmischung; Stadtentwicklung; Standort; Innenstadt; Verkehr; Technologie; Stadtplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Ausbildung