Einwohnerbefragung in Leipzig und Gera (50 plus) zur "Zukunft des Wohnens". Ergebnisse zum BMBF-Forschungsprojekt: "Wohnen im Alter im Kontext der Stadtentwicklung - Anforderungen an eine seniorenorientierte Entwicklung des Wohnungsbestandes von Wohnungsunternehmen" (WASta). - (:unkn) unknown (My University, 2012)
Die Ergebnisse der im April 2010 in Leipzig und Gera durchgeführten, standardisierten Befragung der Einwohner über 50 Jahren, legen zum einen die aktuelle Wohnsituation der Älteren dar, zum anderen konnten die grundlegenden Befürdnisse und Wünsche der Älteren an die Wohnung, das Wohnumfeld sowie wohnungsnahe Infrastruktureinrichtungen und Dienstleistungen erfasst werden. Die Befragungsergebnisse geben Anhaltspunkte für die bedarfsgerechte Anpassung der Wohnungsbestände sowie der Stadt- und Quartiersentwicklung. Ziele des Forschungsprojektes sind die Entwicklung einer Systematik zur Differenzierung der Älteren bezüglich der gruppenspezifischen Wohnbedürfnisse, die Auswahl von Zielgruppen für die Wohnungsunternehmen vor dem Hintergrund der Wohnwünsche und Wohnbedürfnisse der Älteren, die Entwicklung eines Handlungsleitfadens zum Wohnen im Alter aufbauend auf der Systematisierung der Älteren und die modellhafte Umsetzung und Erprobung der entwickelten Konzepte in Zusammenarbeit mit den kooperierenden Wohnungsunternehmen und der Stadtentwicklung in den Städten Leipzig und Gera.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnen; Wohnumfeld; Wohnwunsch; Wohnungsbedarf; Strukturwandel; Alter Mensch; Befragung; Forschungsprojekt; Demographischer Wandel; Altersgerechtes Wohnen