Die Gestaltung des demographischen Wandels in Rheinland-Pfalz. Teil I: Herausforderung für Land und Kommunen. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Der Demographische Wandel gehört zu den großen Herausforderungen der nächsten Jahrzehnte. Die Gestaltung wirft viele Fragen auf und stellt neue Aufgaben, die Mut zu Veränderungen von allen Beteiligten abverlangt. Die Zukunftsinitiative Rheinland-Pfalz (ZIRP) befasst sich intensiv mit diesem Thema und versucht, spezifische Problemlagen zu analysieren und eigene Entwicklungsmöglichkeiten zu bewerten. Mit den Bänden möchte die ZIRP den verantwortlichen Akteuren in Rheinland-Pfalz helfen, Entscheidungen vorzubereiten und zu begründen, und einen Beitrag zur Gestaltung des Demographischen Wandels in Land und Kommunen leisten, der auch über das Land hianus wirkt.
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Bevölkerungswanderung; Ländlicher Raum; Gemeinde; Kooperation; Landesentwicklungsplanung; Kommunalpolitik; Demographischer Wandel; Handlungsempfehlung