Ortsentwicklung und -erneuerung im ländlichen Raum. - Baldauf, Gerd (My University, 1983)
Das in jüngster Zeit beklagte Planungsdefizit in ländlich geprägten Gemeinden resultiert in Verbindung mit vorhandenen Wissens- und Informationslücken aus der bevorzugten Behandlung der Verdichtungsräume. Hier hat sich in der jüngsten Vergangenheit ein Wandel vollzogen, sei es durch ein planerisches Umdenken oder durch die finanziellen Anreize des Zukunftsinvestitionsprogrammes des Bundes und der Förderung der Länder. Der Autor analysiert die Mängel in der Attraktivität und Wohnqualität des Dorfes und deren Gefahren. Anschließend werden Ziele und Aufgaben für die Ortsentwicklung vorgestellt und bewertet. jk
Keywords: Siedlungsstruktur; Entwicklung; Ländlicher Raum; Dorfentwicklung; Dorfsanierung; Wohnsiedlung; Bevölkerung; Maßnahme; Bewertung