Evaluation der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung am Beispiel der Entwicklung in der Stadt Dresden. - Börtitz, Katharina (My University, 2013)
Die Arbeit befasst sich mit der Entwicklung und dem aktuellen Umgang mit der naturschutzrechtlichen Eingriffsregelung in der Stadt Dresden. Das Hauptaugenmerk liegt auf der Methode, nach der in Dresden Eingriffe in Natur und Landschaft bewertet und die dazugehörigen Ausgleichsmaßnahmen umgesetzt werden. Anhand von mehreren Beispielen soll ersichtlich werden, wie das Umweltamt in Dresden die Ausgleichsmaßnahmen durchgeführt hat und ob mit Hilfe der vorgestellten Methoden die geplanten Ziele auf den Flächen erreicht worden sind.
Keywords: Naturschutz; Naturschutzrecht; Bundesnaturschutzgesetz; Freifläche; Flächennutzung; Ökosystem; Biotop; Stadtökologie; Eingriffsregelung; Ausgleichsfäche; Flächenbewertung; Evaluation