Pfersee. Dorf - Industrieort - Vorort. Die Industrialisierung und ihre Auswirkungen auf eine Gemeinde vor den Toren Augsburgs. - Weggel, Renate (Dr. Bernd Wißner, 1995)
Der Zeitraum von der Industrialisierung bis zum Ende des Kaiserreiches bietet für soziologische, wirtschaftliche und politische Betrachtungen vielschichtige Möglichkeiten, um einen Überblick der verschiedenen und miteinander verbundenen Entwicklungsstränge im großen Rahmen der gesellschaftlichen Strömungen des 19. Jahrhunderts aufzustellen. Am Beispiel der vor der Stadt Augsburg gelegenen Gemeinde Pfersee werden die Auswirkungen der Industrialisierung auf alle Lebensbereiche untersucht. Von besonderem Interesse sind hierbei die Entwicklung der Bevölkerungsstruktur, die Lebens- und Arbeitsbedingungen der Fabrikarbeiter und die unternehmerische Fürsorge. Im Mittelpunkt steht aber der Auslöser für den wirtschaftlichen Aufschwung, die erste Fabrik (Spinnerei und Buntweberei J. G. Krauß und Sohn), die 1866 nach Pfersee kam und das Erscheinungsbild der Gemeinde für immer veränderte. Abschließend werden die Folgen der Eingemeindung von Pfersee nach Augsburg behandelt. mabo/difu
Keywords: Industrialisierung; Industriesiedlung; Vorort; Industriebetrieb; Arbeiter; Kommunalverwaltung; Verwaltung; Arbeit; Sozialwesen; Industrie; Siedlungsgeschichte; Unternehmensgeschichte; Wirtschaftsgeschichte; Sozialgeschichte; Eingemeindung