Kritische Regionalwissenschaft. Gesellschaft, Politik, Raum - Theorien und Konzepte im Überblick. - (:unkn) unknown (Westfälisches Dampfboot, 2008)
Stadt, Raum und Region erlangen in jüngerer Zeit eine deutlich erhöhte Aufmerksamkeit in Politik und Wissenschaft. Dieses erste Lehrbuch zur kritischen Regionalwissenschaft analysiert herrschende Theorieansätze, empirische Befunde sowie Planungs- und Politikkonzepte und entwickelt Gegenentwürfe zum neoliberalen Mainstream. Die Beiträge stehen in der Tradition kritischer Wissenschaft, die herrschende Mythen und Ideologien offen zu legen und Perspektiven alternativer Regionalentwicklung aufzuzeigen versucht. Sie bieten eine umfassende, aktuelle Darstellung kritischer Regionalwissenschaft für den deutschen Sprachraum und richten sich sowohl an Fachleute aus Wissenschaft und Praxis als auch an Studierende.
Keywords: Regionalwissenschaft; Regionalentwicklung; Regionalpolitik; Theorie; Raumplanung; Forschungsansatz; Weltwirtschaft; Welthandel