Lernende Tourismusregionen. Vernetzung als strategischer Erfolgsfaktor kleiner und mittlerer Unternehmen. - Saretzki, Anja; Wilken, Markus; Wöhler, Karlheinz (Lit, 2002)
"Die zukunftsfähige Tourismusregion", die als regionales Netzwerk insbesondere kleiner und mittlerer Tourismusunternehmen (KMU) betrachtet wird, soll sich zu einer "lernenden Region" wandeln, in der das Miteinander der einzelnen touristischen Leistungsträger durch die Bereitschaft und Fähigkeit zur Kooperation und zum Wissensaustausch bestimmt wird. Nur so können traditionelle Tourismusregionen erfolgreich innovative Strukturanpassungen vornehmen und der Konkurrenz künstlicher Erlebniswelten wie Center Parcs standhalten. Ziel ist die Untersuchung der Bedingungen, unter denen touristische Anbieter bereit sind zu kooperieren und Wissen auszutauschen, um so den Schritt zur lernenden Tourismusregion der Zukunft zu vollziehen. Bei Strukturanpassungen im modernen Tourismus kommt es auf kollektives Lernen an, wie Prozesse organisiert werden müssen, damit in Tourismusregionen Kompetenzen und Ressourcen mobilisiert werden. In zwei Vergleichsregionen wurden touristische Leitungsträger im Zuge einer schriftlichen Befragung hinsichtlich Strukturanpassung, bestehender Kooperationen, interner/externer Wissensquellen, Bereitschaft zur Zusammenarbeit, Führung von Netzwerken und Innovationsverhalten befragt. goj/difu
Keywords: Fremdenverkehr; Fremdenverkehrsgebiet; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Wettbewerb; Markt; Erhebungsmethode; Befragung; Tourismus; Vernetzung