Hamburg 2000. Bauen und Planen - Heute und Morgen. Building and planning - today and tomorrow. Eine Dokumentation zur Ausstellung. A documentation about the exhibition. - (:unkn) unknown (My University, 1995)
In dem Band werden zunächst die städtebaulichen und entwicklungspolitischen Leitbilder und Steuerungsinstrumente wie das Stadtentwicklungsforum, das regionale Entwicklungskonzept und das Stadtentwicklungskonzept vorgestellt. Die Gestaltung des Stadtbildes als Lebensraum der Bürger sollte weniger an einzelnen architektonischen, künstlerischen Leistungen als an der Normalität und der spezifischen, städtebaulichen Identität orientiert sein. Aufgaben der Stadtentwicklung sind die Bewältigung des neuen Bevölkerungswachstums und dessen sozialer und ökologischer Folgen. Der Band gibt daneben einen Überblick über den Hafenrand sowie die Stadtteiltypen und Baustile, die das Stadtbild prägen. Der Hafen, dessen Mittelpunkt die Speicherstadt ist, hat eine immense Ausdehnung. Das Stadtbild wird neben dem Hafen von gründerzeitlichen Vierteln und den Stadterweiterungen der 20er Jahre, Villenvierteln und Stadtgrün sowie von Dörfern am Stadtrand bestimmt. Die Leitsätze der Stadterneuerung sind an der Erhaltung und Sicherung von tragbarem Wohnraum, dem Vorbeugen vor Verfall, der Qualität des Wohnumfeldes und der Kleinteiligkeit der städtischen Strukturen orientiert. eh/difu
Keywords: Leitbild; Stadtbild; Stadtregion; Hafen; Stadterneuerung; Stadtökologie; Landschaft; Gebäudetyp; Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklungskonzept; Zukunftsperspektive