Les amenagements pietonniers europeens - concepts et conditions de reussite. - Tauvel, Michel (My University, 1981)
Es werden Prinzipien der Planung von Fußgängerzonen aufgeführt, die in die allgemeine Stadtentwicklungspolitik eingebettet sein sollten, die eine Bevorzugung von Fußgängern zum Ziele hat. Der Autor unterscheidet in strikte Fußgängerzonen, die vor allem in Großstadtzentren der Erhöhung von Attraktivität dienen und in andere Maßnahmen, die Fußgängern helfen, ihre Stadt zurückzuerobern, indem z.B. ein Fußwegenetz angelegt wird. Das Ziel ist, für den Stadtbewohner eine Harmonie herzustellen zwischen dem Autoverkehr und einer wiederbelebten Umgebung. IRPUD
Keywords: Verkehr; Fußgänger; Fußgängerzone; Fußwegenetz; Möblierung; Attraktivität; Maßnahme