Struktur und Entwicklung des Wirtschaftsraums Verdun. Eine Betrachtung und Beurteilung eines französischen Passivraums. - Meeh, Kuno (My University, 1972)
Struktur und Entwicklung des Wirtschaftsraums Verdun werden im Hinblick auf die ausgeprägte räumliche Fehlentwicklung vor allem nach dem 2. Weltkrieg untersucht. Die spezifische Raumbeschaffenheit, die geringe Bevölkerungsdichte und die unzureichende Verkehrserschließung ließen einen selbständigen Wirtschaftsprozeß nie in Gang kommen; die Dominanz des Agrarbereiches erforderte zudem besondere Strukturmaßnahmen.Unzureichende Planungen und fehlende Koordination der Regional- und Kommunalbehörden setzten die Wirksamkeit der staatlichen Förderungsmaßnahmen im Bereich der regionalen Industrialisierung herab. Um die Wirksamkeit der raumordnungspolitischen Maßnahmen zu erhöhen, sollte die Ansiedlung zukunftsträchtiger Industrien auf die wirtschaftlich entwicklungsfähigsten Gemeinden des Raumes Verdun konzentriert werden.
Keywords: Strukturpolitik; Wirtschaftsraum; Problemraum; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaft; Öffentliche Investition; Entwicklungsstand; Industrialisierung; Prognose; Wirtschaftsraum; Standortproblem; Planwirtschaft; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Planung; Geographie