Spannungen zwischen ökologischer Orientierung und urbaner Lebensweise. - Häußermann, Hartmut (My University, 1989)
Der Autor versucht den Spannungen, die zwischen den ökologischen Anforderungen und den Hoffnungen und Fortschritten, die mit unseren Vorstellungen von Urbanität verbunden sind, näher zu kommen. Er schreibt: Wenn wir ökologischen Anforderungen gerecht werden wollen, müssen wir unsere Lebenweise ändern. Unsere eigene Kultur soll also schuld daran sein, dass unsere Überlebenschancen im biologischen Sinne gefährdet sind? Wir müssen also unsere Überlebenschancen gegen unsere eigene Kultur retten. (GUS)
Keywords: Kulturgeschichte; Ökologie; Grundrecht; Privateigentum; Flächenverbrauch; Haustechnik; Ökonomie; Überlebenschance; Individualität; Wohnkultur; Soziologie; Planungsprozess