Ein Bericht aus Berlin - Entwicklungsplanung und Kindertagesstätten-Wettbewerb Block 133. - Eichstaedt, Wulf (My University, 1981)
Unter der Prämisse "Erneuerung ohne Verdrängung" wird seit ca. zwei Jahren in Berlin SO 36 in behutsamer Form erhaltende Stadterneuerung betrieben. Durch zusätzliche IBA-Projekte umfassen die Gesamtmaßnahmen jetzt Schulerweiterungen, Kindertagesstätten, Jugend-, Sozial- und Alteneinrichtungen und Wohnungsmodernisierungen. Der Zwischenbericht gibt einen Überblick über geplante Stadterneuerungsmaßnahmen in SO 36 und verdeutlicht diese an einer detaillierten Beschreibung des Projektes "Block 133". Dargestellt werden Modernisierungsmaßnahmen, Mieterbeteiligung, Kindertagesstättenplanung sowie planungsrechtliche und förderungspolitische Probleme. mz
Keywords: Stadterneuerung; Bürgerbeteiligung; Modernisierung; Sanierung; Wohnen; Sanierungsgebiet; Entwicklungsplanung; Blocksanierung; Kindertagesstätte; Standort; Planungsrecht; Zwischenbericht