Beispiele für Eingriffe in Natur und Landschaft - Böden und Gewässer. - Haber, Wolfgang; Wurzel, Angelika (My University, 1988)
Böden und Grundwasser sind viel stärker belastet als allgemein bekannt. Da Böden aus ökologischer Sicht nicht Träger der Fruchtbarkeit zum Nutzen des Menschen sind, sondern robuste Regulatoren im Naturhaushalt und daher leistungsfähig, müssen sie besonders vor Immissionen und Belastungen geschützt werden. Die stoffliche Belastung im Wald ist noch größer als in den intensiv genutzten Agrarlandschaften, da die Bäume, vor allem die Nadelbäume, die Schadpartikel auskämmen und diese sich dann über den Stammabfluß in Boden und Grundwasser anreichern. difu
Keywords: Eingriff; Gewässer; Grundwasser; Umweltbelastung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Abfall; Siedlung; Verkehr; Erholung; Umweltschutz; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Boden