Innovation in der Logistik - Next Generation Cross Docking. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2010)
Die Hochschule für Logistik und Wirtschaft in Hamm/Westfalen (SRH) ist eine spezialisierte Branchenhochschule, die sowohl Lehre als auch Forschung im Logistikmanagement und der technischen Logistik anbietet. Im Forschungswettbewerb Logistik des Landes Nordrhein-Westfalen hat die Hochschule gewonnen und wird bis 2013 die nächste Generation von Cross Docking Centern entwickeln. Cross Docking Center sind Umschlaganlagen, in denen ankommende Waren direkt und ohne Zwischenlagerung auf ausgehende Verkehrsmittel verteilt werden. Die Cross Docking Center der Zukunft müssen größere Transportmengen bearbeiten können, die Be- und Entladung vereinfachen und für andere Verkehrsträger wie Bahn und Schiff optimiert werden. In dem Beitrag werden die Probleme der traditionell gebauten Logistikzentren thematisiert und es werden die Anforderungen an ein neues Konzept beschrieben. Im Forschungsprojekt der Hochschule für Logistik und Wirtschaft werden alle Probleme heutiger Logistikzentren berücksichtigt. Die angestrebte logistische Lösung sieht ein kompaktes Cross Docking Center über mehrere horizontale Verladeebenen vor. Die innovative Bauart erfordert eine neue Materialflusstechnik und Steuerung, insbesondere aber auch die Prozesssynchronisation der unterschiedlichen Anlagenelemente in der gesamten logistischen Prozesskette. Mit dem neuen System wird eine Senkung der Investitionskosten durch Verringerung des Flächenbedarfs und der Baukosten sowie der Prozesskosten um bis zu 50 Prozent erwartet. Durch die Intermodalität ist die Integration unterschiedlicher Verkehrsträger möglich. Insgesamt soll sowohl die ökonomische als auch die ökologische Nachhaltigkeit sichergestellt werden.
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Gebrochener Verkehr; Umschlaganlage; Materialfluss; Kosteneinsparung; Forschungsprojekt; Logistikzentrum; Flächeneinsparung; Intermodalität