Rechte Jugendcliquen. Zwischen Unauffälligkeit und Provokation. Eine empirische Studie. - Hafeneger, Benno; Becker, Reiner (Wochenschau, 2007)
Rechte Cliquen sind mit ihrem Stil, ihrer Musik, ihren Protestformen und Einstellungen zu einem Bestandteil der deutschen Jugendkultur geworden. Sie stellen Politik, Zivilgesellschaft und Pädagogik vor Herausforderungen, die für die demokratische Entwicklung, politische Kultur und das soziale Klima des Zusammenlebens von besonderer Bedeutung sind. Die zweite "Hessenstudie 2007" untersucht erneut nach der ersten "Hessenstudie 1999" die Erscheinungs- und Handlungsformen von rechten Jugendcliquen und geht der Frage nach, ob es sich um ein episodales oder um ein längerfristiges, sich verstetigendes Phänomen handelt. Dabei werfen die Autoren einen besonderen Blick auf politische und pädagogische Reaktionen und Umgangsformen in hessischen Kommunen. difu
Keywords: Sozialverhalten; Jugendlicher; Ideologie; Gesellschaft; Pädagogik; Kommunalpolitik; Befragung; Politische Einstellung; Jugendarbeit; Jugendkultur; Rechtsextremismus; Fremdenfeindlichkeit; Empirische Untersuchung