Brukarplanering - ocksa foer hyresgaester. - Cronberg, Tarja (My University, 1981)
Wohnungs- bzw. Wohnumfeldplanung soll heißen, dass die zukünftigen Bewohner nach ihren eigenen Vorstellungen an der zukünftigen Wohnung planerisch beteiligt werden sollen. Das wichtigste Moment für diese Benutzerplanung liegt im sozialen Prozess, dass die Mitbewohner sich kennen und auf einander einstellen lernen. Die Ausweitung dieses Rechts auch auf zukünftige Mieter schafft ein besseres soziales Milieu der Mieter untereinander und zur Verwaltung. Ein dänisches Experiment der Mitplanung durch die Mieter führte mit einem Nachbarschaftshaus zu neuen Formen des Zusammenlebens. hg
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Nutzung; Wohnumfeld; Mieter; Wohnungsplanung; Mietermitbestimmung; Modellversuch