Baulandmarkt 1989. - Braun, Ewald (My University, 1990)
Die Statistik der Kaufwerte für Bauland liefert Informationen sowohl über die aktuelle Situation am Baulandmarkt als auch über langfristige Entwicklungstendenzen. Der Betrachtungszeitraum umfaßt die Jahre von 1962 bis 1989. Dabei untersucht werden die durchschnittlichen Kaufwerte für Bauland nach bestimmten Baulandarten, wie z.B. baureifes Land, Rohbauland, Industrieland etc., wobei die Zahl der Verkaufs- bzw. Kauffälle, der Umfang der verkauften bzw. gekauften Flächen und die jeweiligen Kaufwerte pro qm aufgeführt werden. Die durchschnittlichen Kaufwerte nach Baulandarten werden regionalisiert für Stadt- und Landkreise untersucht. 1989 war baureifes Land etwas billiger als im Vorjahr. Die höchsten durchschnittlichen Kaufwerte je Quadratmeter baureifes Land wurden mit DM 400 für die Stadt Mainz ermittelt. Danach folgten Koblenz mit DM 286, Speyer mit 278 und Frankenthal mit 249 DM. Auch 1989 war die verkaufte Fläche an Rohbauland weiter rückläufig, dagegen nahmen die Industrielandverkäufe deutlich zu. 1989 wurden 1.154 Grundstücke als Land für Verkehrszwecke verkauft. Die dabei veräußerte Fläche belief sich auf nicht ganz 1,5 Mio. Quadratmeter und die Kaufsumme auf 13,4 Mio. DM. Mit 9 DM pro qm wurde für diese Baulandart am wenigsten bezahlt. (hb)
Keywords: Industrieland; Baugrundstück; Statistik; Bundesland; Baulandmarkt; Baulandart; Kaufwert; Rohbauland; Grundstücksmarkt; Bebauung; Erhebung/Analyse