Internationaler Vergleich von Kosten und Dienstleistungseffizienz bei der Transaktion von Wohneigentum - Optionen für Deutschland. - Faller, Bernhard; Heising, Petra; Dübel, Achim (Selbstverl., 2006)
Im Zusammenhang mit der Transaktion von Wohneigentum fallen - neben dem eigentlichen Objektpreis - Kosten an, die häufig komplett vom Käufer getragen werden. Diese Transaktionskosten, als Summe aller Aufwendungen (Zeit und Geld), die dem Eigentumsübergang dienen und die insbesondere durch Gebühren für die verschiedenen erwerbsbegleitenden Dienstleistungen und durch die Grunderwerbsteuer gekennzeichnet sind, können eine nicht unerhebliche Größenordnung annehmen. Sie stellen damit eine Position dar, die zusätzlich zum Objektpreis finanziert werden muss und besitzen somit Einfluss auf die Eigentumsbildung und die Mobilität. Die Untersuchung widmet sich u.a. den Fragestellungen, in welcher Höhe Transaktionskosten in Deutschland im Vergleich zu anderen Ländern anfallen, welche Leistungen hierfür erbracht werden und welche Verbesserungsmöglichkeiten bzw. Änderungsoptionen im bestehenden System vor dem Hintergrund der Erfahrungen anderer Länder denkbar wären. Der Band dokumentiert die Forschungsergebnisse. difu
Keywords: Wohneigentum; Eigentumsbildung; Kosten; Vergleich; Untersuchung; Wohnungswesen; Fallbeispiel; Transaktionskosten; Eigentumserwerb; Erwerbungskosten; Internationaler Vergleich; Effizienzanalyse; Best Practice