Gefährdung und Chancen der kommunalen Selbstverwaltung. Professorengespräch des Deutschen Landkreistages. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Namhafte Staatsrechtler, Verwaltungswissenschaftler, Soziologen, Politologen und Planungswissenschaftler haben mit Verwaltungspraktikern des Bundes, der Länder, der Kreise und ihrer Spitzenverbände in einem zweitätigen Colloqium die Lage der kommunalen Selbstverwaltung erörtert. Dabei ging es vor allem um ihre staatspolitische Funktion, die bürgerschaftliche Substanz und ihren Standort in einem kooperativen Föderalismus. Zwölf Thesen zur Situation der kommunalen Selbstverwaltung, die das Gewalteinteilungsprinzip ergänzen, einer übermäßigen Machtkonzentration entgegenwirken und ein in Stufen gegliedertes demokratisches Gemeindewesen gewährleisten sollen, schließen den Band ab.
Keywords: Selbstverwaltung; Gemeinde; Verwaltungsrecht; Partizipation; Verwaltung; Politik