Enorme Einsparpotenziale bei Instandhaltungen und Modernisierungen. EBZ - Europäisches Bildungszentrum der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft. - Kesselring, Christian (Hammonia, 2008)
Das Europäische Bildungszentrum der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft (EBZ) veranstaltete 2008 zum zweiten Mal die Fachtagung "Instandhaltung / Modernisierung". Thema war, wie hoch die Einsparmöglichkeiten im Einkaufsprozess von Handwerkerleistungen sind und wie Unternehmen durch Bündelung von kaufmännischem und technischem Know-how effizienter agieren können. In den Vorträgen wurde über die Kostenermittlung von Bau- und Baunebenkosten bei der Instandhaltung und Modernisierung von Wohnungen, die Prozessoptimierung bei Kleininstandhaltungen innerhalb des Auftrags- und Rechnungswesens, Qualitäts- und Leistungskriterien für Bau- und Handwerksbetriebe, Kostentransparenz sowie die Handwerkerkopplung im Rahmen eines Qualitätssicherungsprogramms referiert. In dem Beitrag sind die Vorträge zusammengefasst dokumentiert.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsbestand; Instandhaltung; Wohnungsmodernisierung; Handwerk; Baumaßnahme; Baukosten; Kosteneinsparung; Transparenz; Kostenermittlung; Tagungsbericht; Qualitätssicherung