Projekt D115 Einheitliche Behördenrufnummer. Abschlussbericht zum Aufbau und Pilotbetrieb der 115. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Das Ziel des Projekts D115 war es, deutschlandweit einen telefonischen Bürgerservice mit dreistelliger Rufnummer zu etablieren, der den Bürgerinnen und Bürgern Auskünfte über alle Verwaltungsebenen bietet und sich an einem standardisierten Serviceversprechen orientiert. Mit Abschluss des Pilotbetriebs wurde ein belastbares Fundament geschaffen, auf dem die an D115 teilnehmenden Verwaltungen von Bund, Ländern und Kommunen einen stabilen Betrieb der 115 gewährleisten können. Die weitere Gewinnung neuer kommunaler Partner, aber auch Landesbehörden und deren Integration in den D115-Verbund, kann nur mit Unterstützung der Länder nachhaltig erfolgreich sein. Die Bundesverwaltung wird zurzeit in den D115-Verbund integriert. Dieser Prozess soll bis Ende 2011 abgeschlossen sein.
Keywords: Verwaltung; Behörde; Dienstleistung; Kommunalverwaltung; Telefon; Verwaltungsmodernisierung; Bürgernahe Verwaltung; Servicenummer